『 메디컬투데이
2010-01-15 15:00:03 에 발행된 기사내용입니다 』
7살 난 아들 재준이를 둔 주부 수영(36)씨는 다른 아이 엄마들처럼 벌써부터 재준이의 공부걱정이다. 수영씨는 “재준이가 또래 아이들에 비해 혹시 머리가 나쁜 건 아닌지 걱정이 된다”며 “내년이면 초등학교에 입학하는데 재준이가 다른 아이들에 비해 뒤처질까봐 두뇌 발달에 좋다는 건 다해주고 싶다”고 말했다.
우유에 함유된 유당은 칼슘 및 마그네슘, 아연 등의 체내 흡수를 촉진시키고 우유를 마시면 두뇌의 에너지원인 포도당과 뇌신경계의 구성성분이 되는 갈락토오스를 충분히 섭취하게 돼 뇌기능을 원활하게 유지시켜 준다.
전문의에 따르면 많은 사람들이 인지기능의 향상을 위해 건강식품을 찾고 있어 이에 대한 지나친 의존경향이 나타내고 있는데 잘못된 정보 역시 범람해 문제가 되고 있는 가운데 균형적인 식사를 통해 정상적인 체중을 유지하며 우유를 매일 마시는 습관을 갖는 것이 무엇보다 중요하다.
◇ 우유 유청단백질, 락트알부민… 인지기능 ↑
우유 속의 유당은 칼슘 및 마그네슘, 아연 등의 체내 흡수를 촉진시킬 뿐만 아니라 뇌 세포막에 필요한 갈락토오스의 연료원인 포도당을 공급한다. 뇌신경계의 당지질에는 갈락토오스가 비교적 많이 포함돼 있으므로 적절한 양의 갈락토오스 섭취가 뇌기능을 원활하게 유지시켜 주는 것으로 볼 수 있다.
자연계에서 갈락토오스는 유당의 구성성분으로 존재하기 때문에 우유를 마시게 되면 두뇌의 에너지원인 포도당과 뇌신경계의 구성성분이 되는 갈락토오스를 충분히 섭취하게 된다.
우유 100ml에는 단백질 3.2g이 포함돼 있으며 신경전달물질의 합성에 필요한 트립토판은 100g당 31mg을 함유하고 있으며 티로신의 경우 100g당 143mg을 함유하고 있다.
우유에 함유된 트립토판으로부터 신경전달물질인 세로토닌이 형성되며 생성된 세로토닌은 편안한 기분을 들게 하고 불안감을 해소해 안정을 취하게 한다.
단백질이 두뇌의 인지기능에 영향을 준다는 연구결과가 보고되고 있는데 특히 우유의 유청단백질인 락트알부민을 공급할 경우 인지기능이 더 증가된 것으로 보고되고 있다.
우유의 지방은 최적의 뇌 건강을 위해 매우 중요하다. 우유 속에는 소량이지만 ω-3 지방산으로 견과류인 호두나 잣에 풍부한 리놀렌산, EPA가 함유돼 있다. ω-3 지방산은 뇌의 정상적인 성장에 도움을 주며 학습능력을 향상시킨다.
한편 우유에 함유된 아라키돈산의 경우 아세틸콜린의 분비를 유지시켜 인지능력을 향상시켜줄 수 있다고 보고하고 있다.
연세모아병원 소아청소년과 한유석 원장은 “우유 속 유당은 포도당분자 2개가 결합돼 있으므로 소화효소인 락타아제에 의해 포도당으로 분해돼 뇌의 영양공급을 담당한다“며 ”또한 유당은 갈락토오스로 분해가 돼 뇌세포의 중요한 구성성분으로 신경발달에도 큰 도움을 준다“고 말했다.
◇ 우유 속 셀레늄, 아연은 인지기능 감퇴 저하
비타민 B군은 신경전달물질의 합성에 필수적인데 두뇌의 원활한 자극전달을 위해 신경전달물질의 합성과정은 매우 중요하다.
하루 우유 1ℓ의 우유를 마시면 비타민 A 권장량의 12∼45%, 나이아신 2∼5%, 판토텐산 20∼30%, 비타민 C 4∼13%, 비타민 E 권장량의 약 10%를 충족시킬 수 있다.
항산화영양소인 비타민 A, E, C는 자유라디칼 독성물질에 의한 세포의 상해를 막아준다. 균형적인 식사와 우유의 섭취는 신체 내의 자유기를 정상적으로 제거하며 신경전달물질을 원활히 합성할 수 있게 한다.
우유에는 칼슘과 인 등의 다량무기질과 아연, 크롬, 코발트 등의 미량무기질이 많이 함유돼 있다. 칼슘, 마그네슘과 칼륨은 우리 몸의 중요한 전해질로 뇌의 기능을 적절히 유지한다. 또한 셀레늄, 아연이 인지기능의 감퇴를 저하시킨다고 보고되고 있다.
한 원장은 “유청단백질의 50%을 차지하는 락트알부민의 경우 시스틴과 트립토판 등의 아이의 인지발달에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부하게 함유돼 있다”며 “아라키돈산은 뇌, 신경, 망막 기능의 유지 및 알레르기 질환예방에 중요한 역할을 하는데 특히 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비에 도움을 준다”고 강조했다.
메디컬투데이 남연희 기자 (ralph0407@mdtoday.co.kr)
7살 난 아들 재준이를 둔 주부 수영(36)씨는 다른 아이 엄마들처럼 벌써부터 재준이의 공부걱정이다. 수영씨는 “재준이가 또래 아이들에 비해 혹시 머리가 나쁜 건 아닌지 걱정이 된다”며 “내년이면 초등학교에 입학하는데 재준이가 다른 아이들에 비해 뒤처질까봐 두뇌 발달에 좋다는 건 다해주고 싶다”고 말했다.
우유에 함유된 유당은 칼슘 및 마그네슘, 아연 등의 체내 흡수를 촉진시키고 우유를 마시면 두뇌의 에너지원인 포도당과 뇌신경계의 구성성분이 되는 갈락토오스를 충분히 섭취하게 돼 뇌기능을 원활하게 유지시켜 준다.
전문의에 따르면 많은 사람들이 인지기능의 향상을 위해 건강식품을 찾고 있어 이에 대한 지나친 의존경향이 나타내고 있는데 잘못된 정보 역시 범람해 문제가 되고 있는 가운데 균형적인 식사를 통해 정상적인 체중을 유지하며 우유를 매일 마시는 습관을 갖는 것이 무엇보다 중요하다.
◇ 우유 유청단백질, 락트알부민… 인지기능 ↑
우유 속의 유당은 칼슘 및 마그네슘, 아연 등의 체내 흡수를 촉진시킬 뿐만 아니라 뇌 세포막에 필요한 갈락토오스의 연료원인 포도당을 공급한다. 뇌신경계의 당지질에는 갈락토오스가 비교적 많이 포함돼 있으므로 적절한 양의 갈락토오스 섭취가 뇌기능을 원활하게 유지시켜 주는 것으로 볼 수 있다.
자연계에서 갈락토오스는 유당의 구성성분으로 존재하기 때문에 우유를 마시게 되면 두뇌의 에너지원인 포도당과 뇌신경계의 구성성분이 되는 갈락토오스를 충분히 섭취하게 된다.
우유 100ml에는 단백질 3.2g이 포함돼 있으며 신경전달물질의 합성에 필요한 트립토판은 100g당 31mg을 함유하고 있으며 티로신의 경우 100g당 143mg을 함유하고 있다.
우유에 함유된 트립토판으로부터 신경전달물질인 세로토닌이 형성되며 생성된 세로토닌은 편안한 기분을 들게 하고 불안감을 해소해 안정을 취하게 한다.
단백질이 두뇌의 인지기능에 영향을 준다는 연구결과가 보고되고 있는데 특히 우유의 유청단백질인 락트알부민을 공급할 경우 인지기능이 더 증가된 것으로 보고되고 있다.
우유의 지방은 최적의 뇌 건강을 위해 매우 중요하다. 우유 속에는 소량이지만 ω-3 지방산으로 견과류인 호두나 잣에 풍부한 리놀렌산, EPA가 함유돼 있다. ω-3 지방산은 뇌의 정상적인 성장에 도움을 주며 학습능력을 향상시킨다.
한편 우유에 함유된 아라키돈산의 경우 아세틸콜린의 분비를 유지시켜 인지능력을 향상시켜줄 수 있다고 보고하고 있다.
연세모아병원 소아청소년과 한유석 원장은 “우유 속 유당은 포도당분자 2개가 결합돼 있으므로 소화효소인 락타아제에 의해 포도당으로 분해돼 뇌의 영양공급을 담당한다“며 ”또한 유당은 갈락토오스로 분해가 돼 뇌세포의 중요한 구성성분으로 신경발달에도 큰 도움을 준다“고 말했다.
◇ 우유 속 셀레늄, 아연은 인지기능 감퇴 저하
비타민 B군은 신경전달물질의 합성에 필수적인데 두뇌의 원활한 자극전달을 위해 신경전달물질의 합성과정은 매우 중요하다.
하루 우유 1ℓ의 우유를 마시면 비타민 A 권장량의 12∼45%, 나이아신 2∼5%, 판토텐산 20∼30%, 비타민 C 4∼13%, 비타민 E 권장량의 약 10%를 충족시킬 수 있다.
항산화영양소인 비타민 A, E, C는 자유라디칼 독성물질에 의한 세포의 상해를 막아준다. 균형적인 식사와 우유의 섭취는 신체 내의 자유기를 정상적으로 제거하며 신경전달물질을 원활히 합성할 수 있게 한다.
우유에는 칼슘과 인 등의 다량무기질과 아연, 크롬, 코발트 등의 미량무기질이 많이 함유돼 있다. 칼슘, 마그네슘과 칼륨은 우리 몸의 중요한 전해질로 뇌의 기능을 적절히 유지한다. 또한 셀레늄, 아연이 인지기능의 감퇴를 저하시킨다고 보고되고 있다.
한 원장은 “유청단백질의 50%을 차지하는 락트알부민의 경우 시스틴과 트립토판 등의 아이의 인지발달에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부하게 함유돼 있다”며 “아라키돈산은 뇌, 신경, 망막 기능의 유지 및 알레르기 질환예방에 중요한 역할을 하는데 특히 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비에 도움을 준다”고 강조했다.
메디컬투데이 남연희 기자 (ralph0407@mdtoday.co.kr)
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